Aviso de privacidad

En cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en adelante denominada como “La Ley” y su Reglamento, la Señora Silvia María Guadalupe Ruíz de Chávez Barrón, en adelante denominada  como COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO, pone a disposición de EL TITULAR, en su carácter de ALUMNO, PADRE DE FAMILIA O TUTOR, PRESTADORES DE SERVICIOS O PROVEEDORES, CANDIDATOS A TRABAJADORES, TRABAJADORES Y VISITANTES DE LA PÁGINA DE INTERNET, en adelante denominados en conjunto como EL TITULAR, el presente documento a efecto de que conozcan la forma en que COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO trata los datos personales que obtiene con motivo de las actividades que realiza.

A. IDENTIDAD  Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE.
La responsable del tratamiento de los datos personales es la señora Silvia María Guadalupe Ruíz de Chávez Barrón, cuyo nombre comercial es COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO, con domicilio en: Querétaro 151 Col. Roma Delegación Cuauhtémoc, C.P. 06700, Distrito Federal.

B. DATOS QUE SERÁN SOMETIDOS AL TRATAMIENTO Y DATOS SENSIBLES.
COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO obtiene todos los datos personales directamente de EL TITULAR o bien, en el caso de ser menores de edad, son proporcionados a través del padre o tutor de EL TITULAR, datos que a continuación se describen:

B.1. ALUMNOS Y PADRES DE FAMILIA O TUTORES. GENERALES.
Nombre completo, fecha de nacimiento, nombres de los padres o tutores, ocupación, lugar donde laboran, domicilio, números telefónicos fijos y celulares, grado escolar, nombre de otro familiar responsable y firmas del padre de familia, Nombre del médico particular, especialidad del mismo, teléfono y radio, así como nombre del pediatra su teléfono y radio.

B.1.1. DATOS SENSIBLES.
COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO podrá tratar datos personales sensibles de EL ALUMNO a efecto de conocer la mejor manera para proceder en caso de emergencia durante el tiempo que se encuentre EL ALUMNO bajo el cuidado del COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO. Los datos sensibles son almacenados en la TARJETA MÉDICA misma que contiene la siguiente información: Enfermedades que padezca o haya padecido así como operaciones o accidentes que haya sufrido,Tipo de sangre, Alergias ,Toma algún medicamento, Reacciones secundarias, Requiere cuidados especiales, Usa lentes, Aparatos auditivos, dental u ortopédico y por qué problema. La Tarjeta Médica con información sensible se devuelve al momento de que EL ALUMNO cambié de Institución escolar por cualquier motivo y, no se conservará registro alguno al respecto.

B.1.2. DATOS PATRIMONIALES.
Registro Federal de Contribuyentes, Domicilio fiscal, correo electrónico, Clave Unica de Registro de Población del ALUMNO y del PADRE DE FAMILIA O TUTOR.

B.1.3. Documentos solicitados del ALUMNO: Acta de Nacimiento, Cartilla de Vacunación o equivalente actualizada, Fotografía, Copia de la CURP, Boletas de calificaciones de escuela de procedencia, Carta de Buena Conducta de la escuela de procedencia, Carta de NO Adeudo.

B.2. CANDIDATOS A TRABAJADORES Y TRABAJADORES. (Staff administrativo, profesionales e intendentes).GENERALES.
Nombre completo, fecha de nacimiento, RFC, número de afiliación del IMSS, Estado Civil, Afore, Lugar de Nacimiento, domicilio completo, nombre del padre y de la madre y teléfono fijo y celular.

B.2.1. DATOS SENSIBLES.
COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO solicita a los TRABAJADORES un Certificado Médico anual, mismo que incluye infomación sensible respecto de su estado de salud presente o pasado, dicho documento se solicita a efecto de dar cumplimiento a los lineamientos de la Secretaria de Educación Pública, ya que es enviado directamente a la dependencia gubernamental y se conserva copia del mismo en las instalaciones del COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO, durante el tiempo que dure la relación laboral.

B.2.2. Documentos solicitados: Acta de nacimiento, Copia de IFE, CURP, documentos que acrediten su preparación académica, Cédula profesional, Constancias de capacitación en copia u original, Hoja rosa del IMSS y Currículum.

B.3. PRESTADORES DE SERVICIOS (PROVEEDORES).
GENERALES. Nombre completo del contacto, correo electrónico, puesto, teléfono fijo y/o móvil, domicilio convencional y datos fiscales.

B.4. VISITANTES A LA PÁGINA DE INTERNET.
GENERALES. IP (Internet Protocole), únicamente será identificado EL VISITANTE A LA PÁGINA DE INTERNTE en el caso que se presuma la comisión de un acto ilícito, relacionado con algun usuario de la página de Internet, o en su caso, sea solicitado por autoridad competente.
B.5. COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO le informa que toda la información que NO esté clasificada como SENSIBLE, para la que no se haya determinado un plazo específico en este apartado B.,  será conservada en soportes físicos por un plazo de 5 años; adicionalmente, toda la información que sea almacenada en soportes electrónicos o digitales será almacenada por un plazo de 10 años, en ambos casos el plazo será aplicable a partir de que se haya terminado la relación que une a EL TITULAR  con el COLEGIO NIÑOS DE MEXICO.

C. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO.
COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO tratará los datos personales descritos en el apartado anterior de conformidad con las siguientes finalidades primarias, es decir aquellas que resultan necesarias para mantener la relación que EL TITULAR tiene con COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO, mismas que a continuación se describen:


C.1. ALUMNOS Y PADRES DE FAMILIA O TUTORES.
1)    Realizar un expediente  denominado “Ficha de Identificación del Alumno”.
2)    Localizar a los padres en caso de emergencia y en su caso, ingresar en el hospital al menor para su pronta atención.
3)    Identificar a los padres de familia para recoger a los alumnos en las instalaciones.
4)    Enviar por cualquier medio los recordatorios de retardos, adeudos e invitaciones a eventos.
5)    Dar conocer el Reglamento Interno de la Escuela
6)    Elaboración del Tarjetón de Pagos.
7)    Enviar comunicados y permisos de salida a través de cualquier medio.
8)    Generar registros de asistencia internos a clases
9)    Para la elaboración de boletas de calificaciones (Cartilla Nacional de Evaluación).
10)    Facilitar a los alumnos los datos de los proveedores de útiles y uniformes escolares.
11)    Contactarlos para aclaración de pagos de colegiaturas.
12)    Emitir y enviar vía correo electrónico la facturación correspondiente a los pagos realizados.
13)    Llevar un control contable de los pagos realizados y un registro en los mismos en los sistemas internos que determine COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO.
14)    Realizar los trámites necesarios para la obtención de Becas.
15)    Realizar los trámites necesarios ante la Secretaria de Educación Pública para la emisión de la documentación oficial que acredite el nivel escolar del ALUMNO.  
16)    Emisión de las credenciales escolares que sean requeridas.
17)    Para realizar los trámites necesarios para la emisión de la póliza de seguro contra accidentes escolares.
C.2. CANDIDATOS A TRABAJADORES.
1)    Contactarlos por cualquier medio para realizar entrevistas que permitan evaluar a los candidatos  en su perfil y experiencia, y aptitudes.
2)    Verificar las referencias laborales y personales presentadas.
3)    Almacenar dos años los Currículum, en caso de que no sean seleccionados para ningún puesto.
C.3. TRABAJADORES.
1)    Generar el expediente laboral en físico del TRABAJADOR, que será resguardado en las oficinas de la Dirección del COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO.
2)    Elaboración de lista de nómina  y realizar los trámites internos para la generación de la nómina y pago.
3)    Trámite para la emisión  de la tarjeta de débito para el pago de nómina y prestaciones laborales.
4)    Avisar en casos de emergencia.
5)    Altas, bajas y modificaciones al IMSS e INFONAVIT y demás dependencias de autoridades.
6)    Generar cada ciclo escolar brigadas únicas de Protección Civil.
7)    Libro de Firmas de asistencia del personal.
8)    Generar reportes requeridos por la Secretaria de Educación Pública.
9)    Pensiones alimenticias.
10)    Enviar el Certificado Médico solicitado por la Secretaria de Educación Pública.
11)    Emitir las constancias laborales requeridas.
12)    Exhibir el expediente laboral del TRABAJADOR en el caso de verificaciones o auditorias, previo requerimiento por autoridad competente.
13)     Emisión de las credenciales que identifican al TITULAR como trabajador de COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO.
14)    Realizar los trámites necesarios ante la Secretaria de Educación Pública para la emisión de la documentación oficial que acredite el nivel escolar del ALUMNO.  
C.4. PRESTADORES DE SERVICIOS Y PROVEEDORES.
1)    Contactarlo por cualquier medio para requerirle los servicios o productos necesarios para llevar a cabo las actividades y operación del COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO.
2)    Realizar todos los trámites internos necesarios para el pago de los productos o servicios que ofrece EL TITULAR.
3)    Realizar con bancos todas las operaciones y aclaraciones referentes a los pagos a PROVEEDORES O PRESTADORES DE SERVICIOS.
4)    Mantener una base de datos de los PROVEEDORES Y PRESTADORES DE SERVICIOS que podrá ser consultada exclusivamente por el personal designado para ello.
5)    Requerirle cotizaciones o presupuestos para la prestación de los servicios o
6)    Llevar un control contable respecto de los pagos realizados a los PROVEEDORES O PRESTADORES DE SERVICIOS, a través de software enfocado en la materia.

C.5. VISITANTES A LA PÁGINA DE INTERNET.
1)    Para conocer el comportamiento y número de visitas recibidas en la página de internet.
2)    Generar información demografica de la página de internet.

C.6. FINALIDADES SECUNDARIAS.COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO, le informa que adicionalmente a lo anterior, podrá tratar los datos personales de EL TITULAR para las siguientes finalidades secundarias, mismas que no son imprescindibles para su relación con el COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO, pero que apoyan a su crecimiento.
1)    Recomendaciones de los PROVEEDORES Y PRESTADORES DE SERVICIOS a los padres de familia.
2)    Generar informes internos respecto de la utilización de la página de internet de COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO.   

D. MECANISMOS PARA MANIFESTAR SU NEGATIVA (FINALIDADES SECUNDARIAS).
COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO pone a su disposición a efectos de manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales respecto a las FINALIDADES SECUNDARIAS el siguiente correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o bien, para el caso de los PADRES O TUTORES, mediante comunicaciones a través de las libretas de tareas del ALUMNO con nombre completo y firma del padre de familia o tutor.

E. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES.
COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO no transfiere a favor de terceros los datos personales que obtiene con motivo sus actividades, para finalidades distintas a las establecidas en el presente Aviso, salvo en el caso que resulte necesario para cumplir con la legislación vigente o bien, le sean requeridos por autoridad competente ya sean locales o federales, tales como:

?    Secretaría de Educación Pública, Secretaría de Hacienda y Crédito Público.
Datos de: ALUMNOS, PADRES DE FAMILIA O TUTORES Y TRABAJADORES.
?    Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores, Instituto Mexicano del Seguro Social, autoridades en materia familiar.
Datos de: TRABAJADORES.
?    Secretaría de Gobernación. Para la emisión de la Cédula de Identificación de los Menores.
Datos de: ALUMNOS Y PADRES DE FAMILIA O TUTORES.

Adicionalmente, y como única excepción, previa solicitud del proveedor de útiles y uniformes escolares, se transfieren sus datos a los PADRES DE FAMILIA o TUTORES para la adquisición de los mismos.

F. MEDIOS Y PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS ARCO.
COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO pone a su disposición a efecto de poder hacer valer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición (ARCO) de sus datos personales, ha nombrado a la Miss Paola Bagge Ruíz de Chávez, para atender las solicitudes de derechos ARCO, a través del siguiente correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. .
La solicitud de ARCO deberá contener y acompañar lo siguiente:

?    El nombre de EL TITULAR y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
?    Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal de EL TITULAR;
?    La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y
?    Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

En el caso de solicitudes de rectificación de datos personales, EL TITULAR deberá indicar, adicionalmente, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO comunicará a EL TITULAR, en un plazo máximo de veinte días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud ARCO, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta.

G. MECANISMOS Y PROCEDIMIENTOS PARA REVOCAR EL CONSENTIMIENTO AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.
COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO permite al TITULAR solicitar la revocación de su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales a través del siguiente correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. .
La solicitud de revocación deberá contener y acompañar lo siguiente:

?    El nombre de EL TITULAR y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
?    Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal de EL TITULAR titular;
?    La descripción clara y precisa de los datos personales y tratamientos, respecto de los que se busca revocar su consentimiento, y
?    Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

Dicha revocación será procedente exclusivamente en los casos que el tratamiento no sea necesario para dar cumplimiento a las relaciones jurídicas que COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO tenga con EL TITULAR, o bien, en los casos que sea necesario para dar cumplimiento a la legislación aplicable.
COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO comunicará a EL TITULAR, en un plazo máximo de veinte días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud ARCO, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta.

H. OPCIONES Y MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES.
COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO en un esfuerzo por mantener la confidencialidad de la información y los datos personales de los miembros que los integran, lleva a cabo diversas medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas, tales como:

1)    Archivos bajo llave con personal.
2)    Resguardo de los Libros de Actas de Consejo Técnico, en el que los participantes a dicho Consejo ratifican firmando su compromiso para mantener la confidencialidad de la información y los datos personales.  
3)    Equipos de cómputo con contraseñas.
4)    Equipos de cómputo con antivirus que son actualizados constantemente, mediante mantenimiento correctivo y preventivo.
5)    Adicionalmente, todos los datos sensibles se encuentran bajo llave y supervisión constante, así mismo, solo tienen acceso a los mismos el personal autorizado para ello.

Finalmente se le informa que se cuentan con alternativas para la protección de los datos personales, evitando así recibir información publicitaria o mercadotécnica, tales como la inscripción de EL TITULAR en el Registro Público de Consumidores previsto en la Ley Federal de Protección al Consumidor y/o en el Registro Público de Usuarios, previsto en la Ley de Protección y Defensa al Usuario de Servicios Financieros.

I. MECANISMOS EN MEDIOS REMOTOS O LOCALES DE COMUNICACIÓN ELECTRÓNICA, ÓPTICA QUE PERMITA RECABAR INFORMACIÓN SIMULTÁNEA Y AUTOMÁTICA AL MOMENTO DE HACER CONTACTO CON EL RESPONSABLE.
Le informamos que la IP (Internet Protocole), es una dirección númerica que identifica un dispositivo en Internet y que se puede obtiener en forma simultánea cuando EL TITULAR se conecta a una página de internet; sin embargo COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO, no trata la IP para identificar al TITULAR que ingresa en su página de internet, salvo en los casos que sea requerido para detectar actividad fraudulenta por parte de cualquier visitante en la página de internet del COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO.
COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO no hace uso de cookies para identificar al TITULAR;  cookies (son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo de EL TITULAR al navegar en una página de Internet específica, que permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre EL TITULAR, entre ellos, sus preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña).
Por su parte, las web beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.
Adicionalmente, le informamos que las cookies y, otras tecnologías pueden ser deshabilitadas, (aunque en ocasiones al deshabilitarlas se puede impedir el uso de ciertas partes de los sitios web), de la siguiente manera:
En un web Safari: Ingrese en el menú “Preferencias” y en el Panel de Privacidad elija “Bloquear las Cookies”; para el caso de algunos dispositivos móviles, ingresa a “Ajustes” y en a opción “Safari” ingresa en la sección “Cookies”.
En un web Microsoft: Ingrese al menú “Herramientas” de “Internet Explorer”, elija “Opciones de Internet”, hago clic en la opción de “Privacidad”, haga clic en “Configuración” deslice hacia arriba para bloquear las cookies y de clic en la opción “Aceptar”.
J. PROCEDIMIENTO Y MEDIOS PARA NOTIFICAR LAS MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD.
COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO le informará mediante avisos en los periódicos murales dentro de las instalaciones y mediante leyendas o “pop” en la página de internet del COLEGIO NIÑOS DE MÉXICO respecto de los cambios y modificaciones que sufra el Aviso de Privacidad.

Fecha de Actualización 16 de marzo de 2013.